Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 116kzn.ru

Казанский миллионер из трущоб: «В 14 я впервые заработал деньги, а в 16 стал первым несовершеннолетним в РТ, кто открыл свое ИП»

11 декабря 2014, 10:42

Радису Гараеву 19 лет, и он уже миллионер. Юный бизнесмен родился в селе Нуркеево Сармановского района. Учился в обычной сельской школе, только оказался совсем необычным школьником.

Деньги играючи

- Расскажи, пожалуйста, когда и как ты заработал свои первые деньги?

- Все началось с игры в «Counter-Strike». В 14 лет я подсел на нее конкретно. Играл почти сутки напролет. Доходило дело до того, что обманывал родителей: с утра уходил в школу, посещал первый урок, а потом возвращался домой и опять играл, а после обеда уходил снова на занятия. Ко мне присоединились пять моих друзей, и мы создали целую команду для игры в онлайн. Я сделал для нас сайт на движке Ucoz.ru. Других игроков это тоже заинтересовало, и они попросили сделать и для них ресурс. За работу брал по 50-100 рублей. Заказов было много. Вот тогда у меня появились свои первые, заработанные деньги. Я перестал брать у родителей на карманные расходы и гордился собой.

- Почувствовав вкус первых денег, не закружилась голова? Какую цель ты перед собой тогда поставил, стать миллионером?

- Нет, вы что! Я почему-то про миллионы тогда вообще не думал. Был на седьмом небе от счастья, что стал независим в финансовом плане от родителей. Они гордились, что я у них стал юным бизнесменом, как они меня в шутку называли.

- Почему ты бросил делать сайты?

- В какой-то момент мне надоело создавать однотипные сайты, и я начал искать другой способ заработка. В 15 лет узнал про копирайтинг. Стал писать какие-то статьи, заметки, а параллельно интересовался другим. Много читал саморазвивающихся книг, смотрел фильмы, видео, познакомился с другими удаленщиками. Как раз в тот момент со мной связались из одной начинающей московской компании по продвижению сайтов и предложили поработать у них SEO-оптимизатором. Я ни черта в этом не смыслил, но сразу согласился. За ночь проштудировал Интернет и на следующий день считал себя уже крутым специалистом. За семь месяцев в столичной компании я поднял им посещаемость практически с нуля до нескольких тысяч. Помню, вкалывал до трех-четырех ночи, и был в восторге от работы. Мне платили отличные деньги. Если посчитать всю зарплату вместе за этот период, то я заработал на продвижении сайтов миллион рублей.

Лыжник-транжира

- На что ты тратил деньги?

- Я пускал их по ветру. Только сейчас об этом понял, что не умел с ними обращаться. Покупал дорогие вещи, телефоны, ноутбуки. Доходило дело даже до того, что когда до дома было около 250 метров, я ехал на такси. Сейчас сожалею о том, что так халатно относился к своим доходам, когда можно было бы их легко удвоить или даже утроить.

- Как относились к твоей работе родители? Они не переживали, что их сын целыми днями заточен в квартире, не выходя на улицу?

- Да, они тогда начали бить тревогу, что я сутками сижу за компьютером. Деньги деньгами, но ведь я был подростком. Тогда мой брат Руслан, который старше на три года, позвал к себе в спортивную лыжную секцию. Мы несколько лет ходили вместе заниматься. Надо сказать, добился отличных результатов. На районных и республиканских соревнованиях завоевал около 50 медалей.

- Как ты все успевал?

- Сам не понимаю. С утра в школу, после занятий бежал в секцию, а потом работал. Еще успевал дискотеки посещать и с девчонками дружить. Сейчас, конечно, уже не могу себе позволить такой режим.

Первый 16-летний предприниматель на деревне

- А что это за история с индивидуальным предпринимательством?

- Когда я в 16 лет бросил работать в московской компании по продвижению, которая после моего ухода пришла в упадок (улыбается), нашел новый способ заработка. Тогда только появился Биглион. Хотел на сайте запускать акции. Для этого мне понадобилось ИП, но в налоговой сказали, что открыть его можно только с 18 лет. Я расстроился, но мне помогла мама. Она юрист и хорошо знает российское законодательство. Оказывается, в нашей стране несовершеннолетний может стать индивидуальным предпринимателем только с согласия родителей. Мы нотариально заверили документы, что мама несет ответственность за мою деятельность, и снова пришли в налоговую. Помню, тогда специалисты долго кому-то звонили, несколько раз переспрашивали у начальства действительно ли можно или нет, но все-таки открыли расчетный счет. Они сказали, что в своей практике сталкиваются с этим впервые. Так, я стал первым несовершеннолетним татарстанцем, который открыл свое ИП.

Конкурент Рустаму Минниханову

- После окончания школы куда поступил? Ты сейчас учишься по профессии, о которой мечтал с детства?

- В детстве я мечтал стать президентом Татарстана. Бабушка до сих пор в шутку вспоминает мои слова и каждый раз напоминает. Кто знает, мечтам же свойственно сбываться. А учусь я в КФУ на юридическом факультете. У нас это семейное. Мама закончила этот университет, и брат учится там на пятом курсе. Я пошел по их стопам. Не знаю как сложится в дальнейшем моя жизнь, но знания, которые я получаю в вузе никогда не будут лишними. Знать законы и свои права, а также уметь их применять на практике это большой плюс в предпринимательской деятельности. Учусь я на коммерческом отделении. В год учеба обходится около 115 тысяч рублей. Плачу сам. Живу на съемной квартире один. Родители остались в Сарманово.

- Чем закончилась история с Биглионом?

- У меня ничего не вышло. Я понял, что это не мое и бросил запускать там акции. Расстроился сильно. На какой-то момент даже опустились руки, но нашел в себе силы, чтобы встать и идти дальше. Мотивация творит чудеса, хочу вам сказать. Желание быть независимым и зарабатывать большие деньги – вот главный движок к развитию.

Новые знакомства

- Какой-то момент ты был на мели и ничем не занимался…

- Да, после неудачи с Биглионом я долгое время ничем не занимался. Время полностью посвятил себе. Перечитал много книг по бизнесу, изучил маркетинг, пересмотрел тонны видео с тренингов. В тот момент я искал, чем бы мне заняться, на чем заработать деньги. Как-то встретился с другом, который сейчас живет в Москве. Разговорились, и он похвалился, что занялся хостелами. Открыл в столице несколько и стал получать хорошую прибыль с них. Обмолвился, что собирается открывать и в Казани. Я тогда расспросил его о хостелах поподробнее и подумал, а почему бы самому не попробовать их открыть в столице Татарстана. Рассказал товарищу о своей идее, и он здорово меня тогда поддержал. Товарищ подсказал, какие документы необходимо собрать, где закупать мебель, как лучше всего сделать ремонт. Я вложил в это дело сущие копейки, а результат был на лицо с первых дней. Открыв один хостел, стал искать место под второй, а также интересовался в каком городе еще можно устроить временное жилье для постояльцев. Выбор пал на Уфу. Все это я устроил за несколько месяцев, заработав не одну сотню тысяч рублей.

- Почему продал хостелы? Вдруг стало неинтересно?

- Нет, работа с хостелами очень интересная. Это каждый день общение с людьми, новые знакомства. Вы не думайте, что в хостелы селятся какие-то нищие студенты, приехавшие посмотреть на Казань со ста рублями в кармане. Мы заселяли крутых бизнесменов, которым скучно жить одним в гостиничном номере. Общаясь с такими, черпаешь для себя что-то новое и полезное. Расстаться с ними пришлось из-за подвернувшегося выгодного предложения. Я все взвесил и подумал, что могу заработать еще больше денег, чем те, которые мне приносят хостелы. Я продал их, а деньги вложил в новое дело.

- Чем теперь занимаешься?

- Теперь я ушел в оптовую торговлю. Мне позвонил друг из Сармановского района, с которым знаком еще со школы. Он сказал, что слишком много времени проводит на пасеке, а зарабатывает мало. У него своя розничная сеть. Предложил мне вместе с ним заняться медовым бизнесом, но только не торговлей на рынке, а оптовыми поставками в крупные супермаркеты. Я согласился. Того меда, который друг собрал на своей пасеке, конечно не хватило, тогда мы стали искать где мед в большом количестве можно купить подешевле, а потом продать подороже. Сейчас занимаемся развитием собственной сети. Поставки уже налажены во многих городов и даже за рубежом. Несколько партий отправили в Казахстан. По России наш мед продают в Москве, Казани, Перми, Санкт-Петербурге, Красноярске. И это еще не предел. Мы ищем реализаторов и в других городах. Параллельно хотим поставлять в торговые точки уже расфасованный мед. Как раз прорабатываем этот вопрос.

«Я не богач!»

- Сколько ты сейчас зарабатываешь? Наверно ездишь на дорогой иномарке и живешь в роскошных апартаментах?

- В месяц у меня выходит больше 100 тысяч рублей. Нет, иномарок и квартир у меня нет. Я не считаю себя миллионером или богачом. Да, хорошо зарабатываю, но не кричу об этом на каждом углу. Все деньги я вкладываю в развитие бизнеса. Машины и жилье у меня будут позже, я уверен на все 100%. В будущем хочу построить дом в Казани, чтобы родители и брат гордились. Вообще все, чем я занимаюсь, это ради них. Сделаю все, чтобы мои близкие и в старости жили достойно, ни в чем себе не отказывая. А пока я деньги и силы трачу на то, чтобы сделать свой доход стабильным, желаю преувеличить его в разы. Теперь я уже не тот 15-летний мальчишка, который тратил деньги на ветер. Растраты тщательно обдумываю.

- Сколько часов в день ты посвящаешь работе?

- Это зависит от настроя. Могу, как прежде сутки посидеть, а могу и вовсе за день не сделать ни одного важного звонка. Если не хочется, то не заставляю себя, так как все равно ничего хорошего из этого не выйдет, только время зря потрачу. Сейчас с утра я хожу на пары, готовлюсь к сессии, после обеда занимаюсь бизнесом. Как и прежде читаю много книг, саморазвиваюсь, общаюсь с успешными бизнесменами и начинающими предпринимателями, давая им советы. Гулять тоже хожу. Раз в две недели могу позволить себе ночной клуб или ресторан.

Дельные советы

- Кто из миллионеров для тебя кумир?

- Уважаю Евгения Чичваркина, сооснователя «Евросети». Для меня он хороший пример того, как нужно достойно выходить из трудных ситуаций, как не опускать руки перед трудностями, как решать проблемы. В этом плане он отличный пример для подражания. Еще нравится Олег Тиньков, который основал бренд «Тинькофф». Несмотря на то, что он зарекомендовал себя как чудак, действительно дает дельные советы бизнесменам. Он умеет мотивировать людей к действиям. В некотором роде я вырос на его советах и многое, сказанное им, сумел применить на практике.

- Дай, пожалуйста, дельный совет, выстраданный на своем опыте, людям, которые хотят заниматься бизнесом.

- К 19 годам я ни о чем не жалею, даже о совершенных когда-то ошибках. Не попробовал бы – не понял как это. На ошибках учатся, в конце концов. Я горжусь тем, что начал зарабатывать деньги слишком рано. Думаю, будучи взрослым, у меня бы некоторые вопросы не получилось решить так быстро, как я это делал школьником. Мы молодые - смелые, дерзкие, наглые. В идею ныряем как в омут с головой. Я советую всем не ждать какого-то определенного часа «Х», а действовать пока молоды, чтобы заработать себе состояние на безбедную старость. Время пролетает молниеносно, а время, как вы знаете, это деньги!