Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 116kzn.ru

Коммунисты РТ разглядели в опере «Джалиль» немецкую свастику и пожаловались в прокуратуру

28 апреля 2015, 15:31
Коммунисты РТ разглядели в опере «Джалиль» немецкую свастику и пожаловались в прокуратуру

Представители татарского отделения КПРФ направили в прокуратуру РТ обращение с просьбой провести проверку оперы «Джалиль», которую поставили на сцене Татарского академического театра им. Мусы Джалиля.

Хафиз Миргалимов, руководитель КПРФ в Госсовете Татарстана рассказал, что в одной из сцен оперы идет сравнение Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером. Все бы ничего, но там приводится «параллель между советским строем и нацизмом».

Миргалимов добавил, что постановщик оперы нарушил закон, который запрещает публичную демонстрацию нацистской атрибутики, используя в постановке свастику. Руководитель КПРФ пояснил: «Одна из сцен красноречива: Сталин, серп и молот, а напротив, Гитлер, свастика. Чуть ниже проекция концлагерей, мол, и там, и там был концлагерь, опять же ниже – охранники с овчарками. У основания этой примитивной "пирамиды" боец Красной Армии и немецкий офицер».

Стоит отметить, что оперу «Джалиль» показывают в театре четвертый год подряд. В ней рассказывается история о поэте Мусе Джалиле, который попал в плен к немцам.

Ранее мы писали, что в Новосибирске долгое время обсуждали оперу «Тангейзер», в которой разглядели оскорбление чувств православных.