Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 116kzn.ru

Фарид Мухаметшин выступил за отмену добровольного изучения татарского языка

19 апреля 2018, 13:48
Фарид Мухаметшин выступил за отмену добровольного изучения татарского языка

Председатель Госсовета Татарстан Фарид Мухаметшин накануне, выступая перед членами Молодой гвардии Единой России, заявил, что добровольное изучение татарского языка внесло раскол в общество и его нужно отменить. Об этом сообщает ТАСС.

Спикер Госсовета сказал: "Я думаю, что надо добровольность убрать вот эту, она расколола и забила клин между русскими и татарами, в одном классе сидят дети, антагонизм такой делать зачем?".

По словам Мухаметшина,  из-за этих ограничений не получается найти компромисс, при этом действующий Федеральный государственный образовательный стандарт, согласно которому изучение национальных языков народов России идет на добровольной основе и согласия родителей, "создает трудности" и "вызывает непонимание" у значительной части жителей республики.

Сейчас Татарстан вместе с Минобразования работает над новым ФГОС, который позволит достичь компромисса.

При этом ранее в Госдуму внесли законопроект об отмене принудительного изучения государственных языков входящих в состав РФ республик по желанию школьников и их родителей.

Отметим, что еще в ноябре в Госсовете Татарстана единогласно приняли проект постановления по преподаванию татарского языка в школах, согласно которому будет по 2 часа добровольного татарского языка в школах.