Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 116kzn.ru

Год Шейха Зайда

25 апреля 2018, 10:35

Шейх Зайд бен Султан Аль Нахайян:

Шейх Зайд бен Султан Аль Нахайян 

Опыт опережающего развития в области толерантности 

 2018 год в Объединенных Арабских Эмиратах объявлен Годом первого Президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Зайда бен Султан Аль Нахайяна (1918 – 2018).

Надо отметить, что такое решение для руководства ОАЭ -  это не просто дань памяти всеми признанного Отца нации, но, и повод для изучения и осмысления его опыта в области строительства устойчивого федеративного государства, в котором создан новый образ просвещенного ислама, найдены эффективные решения в области межнациональных и межконфессиональных отношений. 

Все поражает в мире, созданном шейхом Зайдом, и удивительная, местами стилизованная под традиционную арабскую, архитектура городов, и великолепные современные дороги, и роскошные зеленые парки среди песчаных дюн, и искусственные острова. Но! Главное все-таки не форма, поражающая своим поистине сказочным великолепием. Содержание мира шейха Зайда – это гармония человеческих отношений во всех сферах государственной и общественной жизни, это человечность и доброжелательность между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

Шейх Зайд утверждал: "Независимо от того, сколько зданий, учреждений, школ и больниц мы строим, или сколько мостов мы поднимаем, все это только материальные ценности. Истинным двигателем прогресса является человеческий дух, способный человек с его интеллектом и возможностями".
Важно подчеркнуть, что приоритет образования в ОАЭ стал важнейшей основой для формирования толерантного общества с высоким уровнем межнационального согласия и веротерпимости. Сегодня на развитие системы образования выделяется около 25 % государственных доходов страны, и, как следствие, один из лучших в мире показателей вовлеченности населения в систему высшего образования: 95 % девушек и 80 % юношей, учащихся в последних классах средней школы, поступают в вузы. Это при том, что в ОАЭ учится около 34 тысячи иностранных студентов. Вот она -главная школа толерантности, построенная по заветам Шейха Зайда на основе интеграции наций вокруг постижения основ науки, культуры, идей разумной организации общественной жизни.

 Действительно, надо признать, что открытая для самых последних инноваций система образования, построенная на совместном обучении и студенческом быте десятков тысяч студентов – это огромная сила, в которую верил шейх Зайд, широко открывая для нации двери в мир науки и образования самых известных университетов Европы и США (все расходы на обучение за рубежом берет на себя государство) и, одновременно, создавая у себя университетскую базу развития, которая сегодня по праву считается одной из лучших в мире. Прибавьте к этому интернациональную среду в детских садах и школах, и станет ясно почему в созданной шейхом Зайдом стране вы никогда не услышите воплей националистов и религиозных фанатиков.

Продолжая начатые шейхом Зайдом преобразования, руководство ОАЭ на пост Министра по делам молодежи назначило 22-летнюю выпускницу Оксфордского университета Шамму Бинт Сухайл Фарис Аль Мазруи.

 Шамма Бинт Сухайл Фарис Аль Мазруи

Министр по делам молодежи Объединенных Арабских Эмиратов Ее Превосходительство Шамма Бинт Сухайл Фарис Аль Мазруи 

Надо сказать, что, не смотря на свой юный для политика возраст   Ее Превосходительство имеет степень магистра публичной политики и степень бакалавра гуманитарных наук в области экономики Нью-йоркского университета в Абу-Даби, а также имеет опыт работы в ООН в качестве аналитика государственной политики ОАЭ и аналитика в кабинете Премьер-министра.

Обосновывая такое смелое кадровое решение правительства Его Высочество Премьер-министр ОАЭ Мохаммед аль-Мактум сказал, что «Без энергии и оптимизма молодёжи общество не может развиваться и расти. Более того, оно оказывается обречено», подчеркивая при этом: «Если правительство игнорирует молодёжь, встаёт на её пути к лучшей жизни, пощёчину получает всё общество. Мы никогда не забываем о том, что истоки напряжения в нашем регионе (эти события получили название «Арабская весна») были напрямую связаны с отсутствием у молодёжи возможности реализовать свои мечты и амбиции».

Толерантность и народное счастье – это не будущее, это то, что есть сегодня, и что должно развиваться и укрепляться с самым активным участием молодежи – считает Мохаммед аль-Мактум.

Воспитание, образование и доверие руководства страны к молодежи – вот с чего начинается межнациональное и межконфессиональное согласие в ОАЭ. В этой связи, вспоминаются замечательные слова выдающегося русского мыслителя Николая Рериха: «Несгораемый светоч сияет. Во имя красоты знания, во имя культуры стерлась стена между Западом и Востоком». И это реально произошло в ОАЭ, где уровень толерантности является высочайшим в мире, а вопросы воспитания, уверенности в завтрашнем дне и удовлетворенности жизнью отданы в руки женщин, управляющих наровне с мужчинами государством и обществом с самым высоким показателем счастья. И это не случайно.

Шейх Зайд утверждал: "Ислам дает женщинам их законный статус, и призывает их работать во всех секторах, позволяющем оказывать им соответствующее уважение".

В этом утверждении прослеживается особое уважительное отношение шейха Зайда к женщине, глубокое понимание того, что невозможно создать толерантное общество без утверждения прав женщин, их особой роли в общественном строительстве.

 Согласно последним назначениям в правительстве ОАЭ, за уровень счастья в Эмиратах будет отвечать Министр счастья Ухуд ар-Руми, за веротерпимость — Министр толерантности Любна аль-Касими.

Ухуд ар-Руми 

Министр счастья Ее превосходительство Ухуд ар-Руми

 

При этом как отметил Его Высочество Мохаммед аль-Мактум на Всемирном саммите правительств в Дубае: «Нам не нужно больше министерств. Но нам нужно больше министров, способных проводить реформы".

Согласно планам правительства ОАЭ, министру счастья предстоит направить государственную политику на повышение уровня удовлетворенности граждан условиями жизни. В понимании правительства ориентация на счастье является вполне реализуемой и полностью оправданной. Больше того, существует твердое убеждение, что счастье можно измерить. Его измерение уже стало предметом многих проектов и исследований. 

Его Высочество Мохаммед аль-Мактум особо отмечал, что национальное счастье — это не просто мечта, а система конкретных действий.  И представляется вполне закономерным, что Организация Объединенных Наций (ООН) призывает изменить критерии, используемые для измерения успеха правительств - вместо экономических индикаторов перейти к показателям, касающихся человеческого счастья и благосостояния. ООН учредила даже Международный день счастья, чтобы подчеркнуть важность подобных перемен.

 Важно отметить, что «развитие счастья» и «формирование толерантности», руководством страны по сути своих назначений берутся за одни скобки, нацелены на достижение нового уровня общественного бытия. Поэтому, вполне закономерно, что согласно планам правительства, министр толерантности будет способствовать веротерпимости как основополагающей ценности общества в ОАЭ. 

Министр толерантности Шейха Любна Аль Касими является членом правящей семьи эмирата Шарджа.  После окончания средней школы шейха Любна стала одним из первых студентов, отправленных по программе студенческого обмена изучать английский язык. Степень доктора наук она получила в Калифорнийском государственном университете (CaliforniaStateUniversity).

Шейха Любна Аль Касими 

Министр толерантности Ее Превосходительство Шейха Любна Аль Касими

Надо сказать, что Шейха Любна Аль Касими как министр толерантности не оказалась в начале пути в деле налаживания межнациональных и межконфессиональных отношений. Мир Шейха Зайда был изначально выстроен на основе высоких стандартов толерантности, унаследованных от Мусульманского Ренессанса VIII – XII вв.

Шей Зайд утверждал: "Не существует славы без славы страны и ее граждан. Мы должны гордиться нашими предками, которые были в состоянии противостоять суровой жизни, их сильной воле и самоотверженности, которая сформировала наше лучшее общее будущее."

Предметом гордости арабского мира является не мало выдающихся достижений науки и культуры, но главное - это уникальный социум, возникший как цивилизационный процесс, когда как писал знаменитый французский философ и историк религии Эрнст Ренан: «Христине, евреи, мусульмане   говорили на одном и том же языке, наслаждались одной и той же поэзией, принимали участие в одних и тех же литературных трудах. Все преграды, которые разделяют друг от друга людей, были разрушены; все единодушно работали в пользу общего дела цивилизации».
Эта оценка эпохи Мусульманского Ренессанса (термин Адама Меца)  во многом перекликается с цивилизационными процессами, запущенными на Ближнем Востоке в середине ХХ века Шейхом Зайдом. Его программа действий оказалось одной из самых эффективных в современном мире, показывая, как исламская культура может трансформироваться в цивилизационные процессы опережающего развития, интегрируя в себе все лучшие достижения в истории человечества. И можно без преувеличения сказать, что главным локомотивом этого процесса была толерантность, умение найти баланс в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

Исторический опыт, аккумулированный шейхом Зайдом в целях конструирования нового мира, позволил создать новую открытую систему развития. Как подчеркивал Его Высочество Мохаммед аль-Мактум: «Когда арабский мир был толерантным, когда он был терпим к иным религиям и культурам, он являлся мировым лидером: от Багдада и Дамаска до Андалузии и далее мы играли роль маяка науки, знаний и цивилизации, поскольку в основе наших отношений со всеми цивилизациями, культурами и религиями лежали ценности гуманизма». 

Делегация Евразийской Академии Телевидения и Радио (Валерий Рузин, Владимир Зорин, Исмагил Шангареев, Владимир Исхаков) была поражена тем, с каким уважением и заботой в этой мусульманской стране относятся к христианским духовным ценностям.

Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин и Президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Валерий Рузинвысоко оценили опыт ОАЭ в области толерантности, отметив уникальность проекта Шейха Зайда бен Султан Аль Нахайяна по созданию общества межнационального и межконфессионального согласия.

 

 Валерий Рузин, Исмагил Шангареев и Владимир Зорин

Валерий Рузин, Исмагил Шангареев и Владимир Зорин – дружеский союз науки и искусства.

 Достаточно сказать, что здесь бережно сохраняются как древние памятники христианства (одно из свидетельств этого — остатки древнего христианского монастыря Церкви Востока (V–VII век) на острове Сир-Бани-Яс в эмирате Абу-Даби). По всей стране возводятся новые христианские храмы.

Из православных церквей в стране представлены: русская православная церковь, построенная в эмирате Шарджа  в честь Святого апостола Филиппа и Антиохийская православная церковь с храмом Святителя Николая в Абу-Даби.

Важно отметить, что в закладку будущего храма Святого апостола Филиппа совершил Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (нынешний Патриарх Московский и Всея Руси), а в церемонии закладки первого камня в основании будущего храма принял участие Его Высочество наследный принц эмирата Шарджа шейх Исам бен Сагр Аль Касеми и специальный представитель президента России на Ближнем Востоке, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов.

 Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (нынешний Патриарх Московский и Всея Руси) и Его Высочество наследный принц эмирата Шарджа шейх Исам бен Сагр Аль Касеми

Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (нынешний Патриарх Московский и Всея Руси) и Его Высочество наследный принц эмирата Шарджа шейх Исам бен Сагр Аль Касеми

Словно подчеркивая идею толерантности в межконфессиональных отношениях рядом с православным храмом расположены три мечети, эфиопская Церковь, несколько протестантских Храмов различных конфессий.

Среди католических храмов особо выделяется собор св. Иосифа в Абу-Даби, количество прихожан которого превышает 100 тыс. человек. Наша делегация посетила также уникальную улицу христианских церквей в Рас аль-Хайме, где созданы идеальные условия для несения служб для коптской католической церкви, сирийской католической церкви, англиканской церкви, адвентистской церкви и др.

Все это зримые плоды идей Шейха Зайда, которые представляют собой яркий пример мира, опровергающего европоцентризм с его духовной ограниченностью и безнравственной трактовкой свободы. В мире шейха Зайда толерантность - это не путь к мнимым западным ценностям, но дорога величайшей ответственности народов друг перед другом, уважения и осознание общей территории счастья.

«Мы надеемся, что наша формула, - говорил Его Высочество Мохаммед аль-Мактум, - принесёт пользу и другим странам в нашем регионе. Формула проста: национальное развитие, опирающееся на ключевые ценности, возглавляемое молодёжью и нацеленное на будущее, в котором каждый будет счастлив». И поверьте, это не просто слова. Все, что говорится в мире, созданном Шейхом Зайда, неизбежно становится реальностью.

Исмагил Шангареев 

Шангареев Исмагил Калямович – культуролог, писатель-публицист, общественный деятель, Сопредседатель Совета по кино- видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии при «Ассамблее народов Евразии», Член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).