Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 116kzn.ru

Вячеслав Кантор о безопасной толерантности

На правах рекламы.

09 марта 2017, 16:27

Политика мультикультурализма, на протяжении десятилетий продвигавшаяся в Европе, потерпела поражение, и это признают многие политики и общественные деятели. Впервые об этом заговорили еще в 2010 году, а разгоревшийся в Европе миграционный кризис лишь подтвердил эти наблюдения. Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и один из председателей Европейского совета по толерантности и примирению не раз подчёркивал, что идея о мирном сосуществовании разных культур и этносов без вмешательства привела не к созданию одного мультикультурного общества, но к появлению внутри каждой страны закрытых этнических и религиозных групп, которые не только не контактируют друг с другом, но и оказываются друг для друга опасны.

Толерантность, уверен Вячеслав Кантор, жизненно необходима для развития и вообще существования Европы, но толерантность эта должна быть не пассивной и вседозволенной, а безопасной. «Толерантность должна быть ограничена понятиями безопасности», - утверждает сопредседатель ЕСТП. Понятия свободы не должно быть оправданием для нарушений закона, напротив – именно демократические свободы должны стать барьером для экстремизма и ксенофобии. Главенствующее же положение должен занимать закон и его соблюдение.

В 2015 году Вячеслав Кантор вместе со своим коллегой по ЕСТП Тони Блэром, бывшим премьер-министром Великобритании, в интервью газете The Times заявили о намерении продвигать идеи безопасной толерантности. Способствовать этому должен типовой закон о толерантности, разработанный ЕСТП и представленный всем правительствам стран Евросоюза. Авторы уверены, что на базе концепции безопасной толерантности возможно сближение всех стран мира, обеспечение глобальной безопасности. Толерантность необходима, когда затронуты отношения такого количества национальностей и культурных групп, но толерантность не должна смотреть сквозь пальцы на проявления агрессии, экстремизм и террор.

Представляя типовой закон о развитии толерантности, Вячеслав Кантор в 2015 году так прокомментировал этот парадокс: в Европе существует множество законов, которые регулируют взаимоотношения в обществе и нарушения чужой свободы. Например, в Великобритании уголовное наказание может последовать за выбивание ковра на улице. Но при этом по-настоящему опасные нарушения чужой свободы, такие как поддерживание антисемитских взглядов, оскорбления представителей другой национальностей в частных беседах и так далее, не регламентируются. С этим и нужно бороться. «В современном обществе не должно быть места «толерантности к нетерпимым», - заявил Вячеслав Кантор. 

Безопасная толерантность должна не только опираться на законность, она должна и утверждаться на уровне законодательства, уверен Вячеслав Кантор. Внедрение этой концепции на уровне закона – самый гуманный и безболезненный способ. Следующим этапом станет просветительская и образовательная деятельность, которая, опять же, невозможна без поддержки законодательства. Именно с этой целью ЕСТП был разработан типовой закон о развитии толерантности. Вячеслав Кантор и Тони Блэр уверены, что принятие всеми странами мира типового закона – это ключ к безопасности и защите ценностей многонационального мира.