Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 116kzn.ru

Промышленность Татарстана

05 марта 2019, 09:31
Промышленность Татарстана

Татарстан – это один из активно развивающихся регионов России. Республика Татарстан - это большой индустриальный район в составе РФ, имеющий богатые полезными ископаемыми природные ресурсы и мощный диверсифицированный промышленный сектор.

Промышленность региона получила развитие сразу в нескольких крупных направлениях:

  • Добыча нефти, получение синтетического каучука, производство авто шин и большого количества продуктов, полученных из переработанной нефти.
  • В Татарстане отрасль машиностроения производит конкурентоспособную продукцию: собирают тяжелые грузовики, вертолеты и запасные части к ним, самолеты, морские суда, развивается радио и приборостроение.
  • Активно строятся технопарки: ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея», индустриальная площадка КИП «Мастер», IT-парк, технополис «Химград», «Иннополис».
  • Важную роль играет зона индустриально-производственного типа «Алабуга». Она была создана в 2005 году и на сегодня имеет сорок два резидента, продолжает стремительно развиваться.

Ежегодно увеличиваются темпы промышленности. Благодаря этому Татарстан стал одним из постоянно активно развивающихся регионов России.

К крупным промышленным центрам Татарстана относятся города: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск.

Помимо всего прочего в регионе активно поддерживается сельское хозяйство и пищевая отрасль. Предприятия поставляют на российский рынок соль, конфеты, хлеб. В областях республики расположено большое количество птицефабрик, которые реализуют мясо птицы не только внутри региона, но и в близлежащие субъекты Российской Федерации.

На территории Татарстана располагается «КАМАЗ» - одна из самых крупных автомобильных корпораций в России. «КАМАЗ» имеет 11-е место в рейтинге мировых компаний, занимающихся производством тяжелых грузовиков.

Важное значение для региона имеет ООО «Форд Соллерс Елабуга». Организация работает совместно с американским автопроизводителем FordMotorCompany и нашей компанией СОЛЛЕРС (SOLLERS).

СОЛЛЕРЗ руководит производством отечественных внедорожных автомобилей УАЗ, корейских SsangYong,  японских грузовиков ISUZU и двигателей ЗМЗ.

Огромное значение для экономики региона и РФ в целом играет нефтегазохимическая отрасль. Она имеет ведущую позицию на внешнем рынке, обеспечивает 90% общего объема экспорта Татарстана.

Нефтедобывающий сектор Татарстана представляет ОАО «Татнефть» и тридцать четыре независимые компании. ОАО «Татнефть» имеет в своем составе нефтегазодобывающий комплекс, предприятия по переработке нефти, предприятия реализации продуктов нефтехимии, а также имеет банковские компании, страховой и сервисный центры.

Показатели промышленной отрасли региона за последний год

С каждым годом экономические показатели Татарстана растут. В общем объемы производства в регионе составили 2 трлн 818 млрд рублей.

Занятость рабочего населения

Число занятых людей на производствах региона превысило 336 тысяч.

Финансовые показатели региона

Промышленные предприятия региона показали за прошедший год высокую финансовую прибыль более 360 млрд рублей.

В регионе периодически проходят совещания руководителей промышленных организаций и торговли относительно экономического состояния, оценки развития бизнеса, на которых приходят к общим решениям, главной целью которых является поддержка конкурентоспособных отраслей производств и уменьшение убытков на предприятиях.

ОСАГО - 336*280
Выбор редакции