Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 116kzn.ru

Казанский Кремль

30 января 2021, 16:52
Казанский Кремль

В последние пару десятилетий в России стали называть Арбатом пешеходные улицы в различных городах. Не стала исключением и Казань, где этого титула удостоилась улица Баумана — действительно достойная того, чтобы по ней неспешно прогуляться: и отдохнуть, и получить представление, как выглядел город в дореволюционные времена.

Стоящую посреди улицы карету легенда считает копией подарка Екатерины II. Императрица разъезжала в ней по городу и так прониклась его красотой, что подарила свое транспортное средство Казани. Теперь оригинал в музее, а на улице — копия.

Есть на местном Арбате и нулевой километр автодорог Татарстана, сделанный по аналогии с российским нулевым километром близ Красной площади в Москве. Считается, что в Казани это новшество появилось одним из первых. Впрочем, ныне собственные нулевые километры есть во многих областных центрах.

Памятник Шаляпину стоит рядом с церковью, где будущего певца крестили. С Казанью связаны имена многих известных людей: Пушкина, Державина, Лобачевского, бывшего первым ректором местного университета. В 1992 году его имя хотели присвоить этому вузу, но не случилось. Так он и продолжает носить имя студента Ульянова, отчисленного с первого курса юридического факультета за революционную деятельность.

Кроме улицы Баумана, неплохое место для прогулок — улицы Правая и Левобулачная вдоль русла речки Булак, впадающей в озеро Кабан. Кабана в Казани три: Нижний, Верхний и Средний. Вдоль них можно прийти в Ново- и Старо-Татарскую слободы.

По Старо-Татарской слободе стоит прогуляться, чтобы сполна почувствовать восточный колорит города. После взятия Казани татар стали выселять из прилегающих к кремлю районов на берега озера Кабан. Казань разделилась на два города — верхний и нижний. Верхний — район кремля и нынешней улицы Баумана. Нижний — слободы. Особенно интересна Старо-Татарская слобода, где сохранились национальные мотивы в застройке: мечети, медресе, деревянные жилые дома.