Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 116kzn.ru

Татарский язык в закрытом режиме

25 августа 2021, 21:43
Татарский язык в закрытом режиме

Во вторник в Кабинете министров пройдет заседание Совета по реализации законодательства о языках Республики Татарстан. Премьер Ильдар Халиков встретится с подчиненными, ответственными за эту гуманитарную сферу. Заседание Совета привлекает к себе внимание тем, что пройдет в закрытом режиме. По информации KazanWeek, Халиков будет обсуждать проблему татарского языка, который стремительно теряет популярность. На совещании должны быть представлены первостепенные меры по исправлению этой ситуации. В аппарате Кабмина считают, что вернуть интерес к татарскому языку в школах должны новые методики преподавания. Собеседники KazanWeek скептически относятся к такому подходу.

Во вторник в Кабинете министров РТ пройдет совещание, посвящённое реализации законодательства о языках республики. Мероприятие пройдет в закрытом для СМИ режиме. Повестку встречи отказались раскрывать даже в пресс-службе правительства, сославшись на ничем не примечательный характер совещания.

По информации источника KazanWeek в Кабмине, закрытый режим встречи обусловлен остротой обсуждаемой темы. Премьер-министр Ильдар Халиков будет обсуждать «проблему татарского языка». Она все больше беспокоит правительство Татарстана.

В начале мая президент Татарстана Рустам Минниханов на конференции  Федеральной национально-культурной автономии татарского народа, удрученный положением дел, предложил искать новые пути в популяризации и преподавании татарского языка, который стремительно теряет популярность. Минниханов с сожалением заявил, что его младший сын Искандер в татарском детском садике все равно говорит по-русски. Собеседники президента сетовали, что молодежь отказывается учить родной язык, предпочитая ему любой другой иностранный. Глава республики дал поручение правительству изучить проблему и предложить меры по исправлению ситуации.

Преподавание татарского в школах давно вызывает горячие споры в обществе. Татарская и русская интеллигенция крайне резко и эмоционально критикуют диспропорцию в преподавании государственных языков. Каждая из сторон считает, что родной язык преподается не так и не в полном объеме.

Все чаще организованные представителями обеих национальных сторон митинги формируют этнолингвистический конфликт в регионе, который всегда гордился мирным сосуществованием народов.

По мнению заместителя председателя Общества русской культуры РТ Михаила Щеглова, на сегодняшний день татарский язык исчерпал себя и стал непопулярным среди его носителей из-за «не перспективности».

Наш собеседник считает, что правительство Татарстана упустило момент, когда можно было укрепить авторитет языка и внедрить его в область бытовой и общественной жизни: «Делать это сейчас поздно».

Михаил Щеглов был организатором нескольких митингов в защиту русского языка. Он уверен, что общество «сильно устало от навязанной им проблемы изучения татарского языка в ущерб русскому». Собеседник KazanWeek считает, что уже через год в Татарстане произойдет массовый отказ от изучения навязанного правительством татарского языка.