Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 116kzn.ru

Крупный семинар по импортозамещению в медицинской промышленности прошел в Казани

03 марта 2024, 17:56
Крупный семинар по импортозамещению в медицинской промышленности прошел в Казани

Несколько десятков ученых и представителей отрасли собрал прошедший в конце марте в Казани семинар по импортозамещению в медицине. Посетивший форум представитель Российской венчурной компании пообещал поддержку разработкам, которые смогут конкурировать за рубежом.

В приветственных речах организаторов семинара тема импортозамещения в медицине фактически отошла на второй план, говорили главным образом о новых разработках и их поддержке государством. Хотя размеры государственных венчурных фондов остались прежними, а в пересчете на валюту уменьшились из-за девальвации, настрой директора департамента инвестиций Российской венчурной компании Руслана Ахметова был оптимистичным:

Мы инвестируем, так как у нас имеется государственный капитал, в российские проекты, в первую очередь, которые имеют экспортный потенциал. Здесь есть плюсы и минусы: в связи с девальвацией рубля стоимость активов в России уменьшилась, поэтому они должны быть достаточно привлекательны для зарубежных инвесторов. И нашим проектам достаточно интересно делать экспорт, потому что они получают больше в рублях, если продают свою продукцию за валюту. Размеры фондов как были, там и остались: естественно, в валютном измерении они уменьшились, но стоимость отечественных проектов сильно не увеличилась.

Перспективные разработки у наших медиков есть. К примеру Семейная Клиника в Казани заместила часть отечественного оборудования и лекарств. Качество услуг не пострадало, цены стали доступнее. Записаться на прием можно через сайт helfbebe.ru. Однако в целом ситуацию нужно менять, хотя результат будет нескоро, отметил замглавы минэкономразвития Татарстана:

Самое большое заблуждение, что отрасль закрыта: изобретений и патентов сегодня фиксируется достаточно. Всего лишь 10% из них возможно коммерциализировать. По большому счету, это даже не беда медицинской отрасли, это общая проблема всего высшего образования, когда научные разработки с самого начала не позиционируются к будущей реализации. Поэтому наша задача: с помощью РВК и на базе министерства экономического развития Самарской области начать тот процесс, который позволил бы ученым увидеть возможности коммерциализации своих разработок, увидеть, каким образом их научные исследования и открытия дойдут до конечного потребителя. Не каждая идея дойдет до конца: у нас есть замечательная статистика, когда из 3 тысяч сырых идей до конечного потребителя доходит только одна, и это при хорошо налаженной инновационной инфраструктуре. Период [в медицине] достаточно длинный, потому что все, что касается лечения, что касается таблеток и препаратов сопряжено с длительным сроком исследования. Все зависит от самого препарата, это может быть от 2-3 лет до десятилетий.


Главная ставка на медицинские инновации в Самарской области делается на государственный медуниверситет. В регионе он является лидером по числу перспективных разработок. Впрочем, ректор Самарского медуниверситета Геннадий Котельников в своем выступлении не стал ограничиваться лишь медициной, переключившись на темы, явно выходящие за рамки форума: от критики в адрес ЕГЭ до причин кризиса в отечественном  авиастроении и автомобильной промышленности. Так, по словам академика, с судьбой российского автопрома все стало ясно еще в девяностых, когда Борис Ельцин променял “Чайку” на “Мерседес”.