Область отдала городу не разграниченные казанские земли

Губдума приняла сразу в двух чтениях законопроект, который внес губернатор Николай Меркушкин. Согласно документу власти города получают право распоряжаться землями, собственность на которые не разграничена.
Комитет по местному самоуправлению губдумы сегодня утром рассмотрел законопроект, который дает право администрации Татарстана распоряжаться не разграниченными землями в городе. После чего, на внеочередном заседании областного парламента закон был принят сразу в двух чтениях. Напомним, что данный закон был принят на региональном уровне еще в декабре прошлого года. Согласно документу право управления данными землями было передано на уровень области. При этом другая статья закона возвращала эти полномочия на местный уровень — уже в качестве делегированных. Разработчики законопроекта тогда поясняли, что городские власти пока не готовы взять на себя эти серьезные полномочия: недавно назначенный глава администрации города не успел сформировать команду и вникнуть в курс дела. На сегодняшний день ситуация изменилась. Вот как это событие прокомментировал депутат губдумы Василий Янин:
«Как распорядится администрация землей, это касается всех жителей Татарстана. И поскольку сегодня назначен глава администрации в лице Фурсова, то именно он будет нести ответственность перед жителями, а соответственно, там будут идти общественные слушания. Я когда обсуждал этот вопрос на заседании комитета, тоже высказывался на этот счет и говорил, чтобы власти не увлекались коммерцией, к примеру, строить торговые точки и супермаркеты. Ведь мы что же дошли до того, что в Казани негде построить детский сад, например. Негде построить и другие значимые социальные объекты. Вот мы и передали, людям виднее, которые Казанью руководят, что там или в другом месте, построить и какое капитальное строение. Я считаю, что значимость этого события очень велика».
Депутаты отмечают, что точное количество не разграниченных земель на территории города пока не известно. Глава комитета по местному самоуправлению Вячеслав Малеев полагает, что в ближайшее время будет проведена соответствующая инвентаризация земель. По мнению директора «Проектной мастерской «Рекон» Игоря Галахова, администрация, скорее всего, на этих землях займется инфраструктурой и дорогами:
«Применение этих земель? Я так думаю, они ценны для города, прежде всего для решения инфраструктурных вопросов. Для формирования земельных участков под инженерные сети и дороги, то чем непосредственно должен заниматься город, то, что является багажом общественных территорий, на которые распространяется юрисдикция городских властей. Применение этих земель в пределах линейных объектов, к каким можно отнести дороги и улицы, есть целый ряд земель, которые находятся внутри так называемых «красных линий», непосредственно на межмагистральных территориях. И ни для кого не секрет, что в большей степени эти земли заняты достаточно ветхим муниципальным фондом. При решении программы отселения из ветхого и аварийного фонда, я думаю, будут освобождаться земли не только для муниципального строительства в плане размещения новых функциональных объектов, но и для размещения муниципального жилья для социально не защищенных слоев населения и бюджетников».
По мнению экспертов, такое решение свидетельствует о курсе на усиление роли местной власти в рамках реформы МСУ, которая реализуется в регионе. Однако, эта сфера все равно останется в центре внимания областных властей.