Банк «Открытие» расширяет свое присутствие в Татарстане

Банк «Открытие» расширяет свое присутствие в Татарстане. В конце минувшей неделе в Казани открылся новый офис.
Вообще у стратегии несколько опорных точек. Конечно, банк увеличивает клиентскую базу и в рознице, увеличиваем число продуктов на клиента, но по сути есть два фокуса в стратегии до 2030 года. Это иметь полмиллиона, 500 тысяч клиентов малого бизнеса (малого, среднего, ИП-шников) на обслуживании банка «Открытие» в конце декабря 2030 года.
Клиентов банк привлекает сам, привлекает с помощью своего GV, которая называется «Точка банк». Это онлайн-банк именно для малых предприятий и микробизнеса. И пока банк двигается в этом направлении достаточно активно. Т.е. стратегия — иметь полмиллиона клиентов малого бизнеса, это конечно исключительно регионы, потому что есть регионы с большим присутствием малых предприятий, с меньшим, но это абсолютно такой региональный бизнес. И второе — задача растить национальных чемпионов. Есть, безусловно, Роснефть, Газпром, но они уже даже не национальные, а интернациональные чемпионы мира, а банк хочет предприятия дорожного строительства и содержания дорог из Казани, из Сызрани, из Ханты-Мансийска, из Ленинградской области, которые сейчас имеют оборот, например, 3 млрд рублей, 10 млрд рублей, сделать так, чтобы он удвоил с нашей помощью, строя по госзаказу, по региональному заказу свой объем продаж на следующие два-три года.
Представители малого бизнеса сетуют на то, что банки не активно открывают для них счета, отсекается до 50% заявок. Сейчас что-то меняется в этом направлении?
Важно отметить следующее, что одновременно, к сожалению или к счастью, я знаю, многие крупные и средние предприятия для оптимизации налогообложения, они создаются таким шлейфом ИП вокруг себя. И начинают часть операций переводить со своих юридических лиц на ИП, и дальше фактически эти деньги идут уже в основное предприятие, частично снимаются наличными. ЦБ и налоговая прекрасно это дело видят, и вот идет такая игра в кошки-мышки. Сейчас, соответственно, налоговая дает предписание банкам закрыть часть счетов, мы разбираемся, реальный это или нереальный бизнес. Конечно, чтоб всем бы помогло, если бы мы договорились, т.е. налоговая, Росфинмониторинг, ЦБ и банки, и клиенты определенных отраслей, все-таки идет сейчас определенная легализация этого бизнеса, он из совсем серой зоны постепенно переходит все-таки в белую. Сразу это не произойдет, но этот переход лучше сделать быстрее, чтобы мы не работали на корзину. Потому что открытие счетов, потом их закрытие, это большие операционные издержки, которые никому на самом деле не нужны. Не нужны владельцам этих предприятий, поскольку они тоже напрасно тратят деньги. Я думаю, что за ближайшее время это основная задача. И мы, и собственники бизнеса сосредоточимся все-таки на основной деятельности, а не на таком круговороте веществ в природе.
С учетом регулярных отзывов лицензий у банков. В том числе и в Татарстане, какие в итоге игроки банковского сектора останутся на рынке?
М.З. За последние пять лет, если мы возьмем с 2015 года общее число банковских лицензий, примерно с 850-ти сократилось сейчас до 435-ти, то есть ровно в два раза. Причем происходит это не только путем отзыва лицензий, но и путем приобретения и затем слияния банков. Например «Открытие» сам по себе является продуктом объединения более 15-и, точнее 20-ти банков. Соответственно, это процесс во многом объективный. Объективный в силу того, что такое число банков не нужно российской экономике, которая к тому же еще не растет в последнее время, или растет очень медленно. Поэтому все предприятия экономят на услугах, экономят на финансовых услугах, избавляются от непрофильных активов, а было модно каждой финансовой группе иметь почти свой банк. Теперь издержки сокращаются, страховые компании, банки, пенсионные фонды, они в общем-то не нужны, они требуют денег, капитала, усилий, и, соответственно, собственники, владельцы промышленных холдингов стараются все-таки от этих активов так же избавиться. Поэтому это абсолютно естественный процесс. Плюс большие требования регулятора, плюс борьба с незаконными финансовыми операциями, так система сокращается.
- Казанский Кошелев-Банк попал в ТОП-20 ведущих операторов рынка РЕПО
- Потребительских кредитов в Татарстане стало меньше
- Инвестиции в оптовые товары для ванны: секреты успешной закупки
- Интерес россиян к кредитной истории вырос
- Группа компаний «ЕКС» про синтез науки и производства: стартовало взаимодействие КГЭУ и «Дорогобужкотломаша»